irkathena (irkathena) wrote in psy_life,
irkathena
irkathena
psy_life

Categories:

Ещё о травме или горе от любви.

Похоже, что имеет смысл записать и другие свои метафоры по поводу травмы.
Потому, что хотя регулярная причина травмы развития - недостаток любви к ребёнку, но большинство из нас сталкивались и с травматиками, которых любили родители и другие домашние, а вот поди ж ты...
В таких случаях у меня в памяти всплывают страницы из романа Джеймса Клавелла "Тай-пэн", где героиня рассказывает о том, как у неё сделались такие маленькие ножки. Не сами, конечно, сделались. Так было принято  у китайской средневековой аристократии, многократно повышало ценность женщины в их обществе.  Потому что притвориться, что у тебя маленькие ножки и выдать себя за аристократку, совершенно невозможно - это последовательная работа многих лет.
Девочкам начинали бинтовать стопы, чтоб затормозить их рост. И если б только бинтовали - стопу надрезали поперёк и бинтовали в таком виде. Что получалось в итоге - мааленькое такое копытце, женщины эти  сами, без поддержки служанок, и ходить часто не получалось.   По дому в специальной обуви и бинтах до колена - ковыляли. Убежать от мужчины и из дому - точно не могли.  Герой романа, европеец, слушая рассказ, ужасается. А героиня, пролившая море слёз и прожившая килотонны боли при всём процессе - полагает, что всё нормально, так и надо было, раз она родилась аристократкой.
Вот такое, происходящее при воспитании "особенного" ребёнка, с систематическим насилием над его природой, тем или иным, святой уверенностью в том, что так будет лучше и пойдёт на пользу самому чаду и неуклонность, неумолимость старших в этом, как ни проси ни рыдай - они лучше ведь знают, и потом уже вера в то, что так и надо было, оправдание их.
Я видела очень талантливых от природы людей, воспитанных так в музыканты, танцовщики, адепты сект, наконец.
Это со стороны действительно может выглядеть красиво, даже гармонично - к травме приспосабливались по мере её развития, развивались с нею в обнимку.
Чем это отличается от урода, выращенного в бочке-сосуде? Да именно тем, что этим последовательно и неумолимо ЗАНИМАЛИСЬ, вкладывая в сотворяемое максимум внимания, контроля за процессом и - любви. Да-да, любви. замешанной густо на неколебимой вере в то, что так лучше будет для ребёнка. Что надо помучиться сейчас, и самому взрослому тоже мучительны эти слёзы, но что цель не только оправдывает средства но и стоит всего этого.
Понятным становится и то, отчего в некоторых семьях одни дети вырастают травматиками а другие - вполне здоровыми. И травмируют как раз тех, в кого вкладываются сильнее, кем занимаются больше, чтоб сделать прекраснее. А те, на кого махнули рукой, такие себе Иванушки-дурачки - и остаются невредимыми. Мне кажется, что иногда дети нарочно прикидываются тупее, чем они есть, чтоб избежать участи превращения прекрасное  диво с маленькими ногами.

Рассуждений  о том, что такое любовь и настоящая ли она была  в тех семьях и культурах - здесь не надо, из того, что я видела, люди действительно любили своё потомство как умели изо всех сил. Только силы эти тратились отчасти на эту работу с ежедневным бинтованием ножек... Страшной была вера в то, что их усилия - необходимы для лучшего будущего.
Люди, выращенные таким способом, вовсе не уроды, нередко очень прекрасны и сведущи в своём искусстве или что там им прививалось. Если не сломались в подростковом возрасте и не спились во взрослом.
Только вот маленькие ножки эти всегда болят, и бежать на них невозможно. Только ходить, и то осторожно. Поэтому лучше не ждать от попавших на терапию в таком виде особой скорости изменений - ну не могут они бегать. А всё остальное могут, часто лучше многих прочих. Потому что в их жизни была настоящая любовь - страшная сила. В сочетании с верой - действительно страшная.

Продолжение следует.
Кажется, я таки запишу кое-что из того, что наговорила словами за эти годы.

книжку упомянутую, конечно, тоже советую прочесть, кто ещё не. А то "Сёгуна" Клавелловского читали многие, а другие его романы тоже прекрасны:
http://lib.aldebaran.ru/author/klavell_dzheims/klavell_dzheims_taipyen/
Tags: структура личности, травма
Subscribe

  • Отношение к себе

    Стало избитым трюизмом утверждение о том, что "психологи не дают советов" - но по-прежнему для многих лишено всякой ясности, что же они, в таком…

  • Стресс и сердце

    Недавно у меня умер друг: сердце. Его жизнь была насыщенной и разнообразной, он строил карьерные планы, нырял с аквалангом, был душой многочисленных…

  • Отзыв на вебинар "Восстановиться за 30 минут"

    Скажу сразу, жж Ольги Подольской давно мне глубоко симпатичен и я уже не раз пользовалась техниками и информацией оттуда, поэтому вебинар я очень…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments

  • Отношение к себе

    Стало избитым трюизмом утверждение о том, что "психологи не дают советов" - но по-прежнему для многих лишено всякой ясности, что же они, в таком…

  • Стресс и сердце

    Недавно у меня умер друг: сердце. Его жизнь была насыщенной и разнообразной, он строил карьерные планы, нырял с аквалангом, был душой многочисленных…

  • Отзыв на вебинар "Восстановиться за 30 минут"

    Скажу сразу, жж Ольги Подольской давно мне глубоко симпатичен и я уже не раз пользовалась техниками и информацией оттуда, поэтому вебинар я очень…